Губернатор Костромской области
   

В Кемерово состоялся первый Всероссийский форум «Вектор детства»

2 июня 2021 г., 00:00
1-2 июня в Кемерово проходит первый Всероссийский форум «Вектор детства». В форуме принимают участие региональные уполномоченные по правам ребенка из 85 субъектов России, представители Государственной Думы, профильных министерств и ведомств, около 300 экспертов, руководителей общественных, образовательных, коммерческих организаций.

В рамках деловой программы форума в течение первого дня на различных площадках в Кемерово проходили стратегические сессии по обсуждению актуальных вопросов защиты детства.

В рамках площадки «Вектор развития в сфере культуры» Уполномоченным по правам ребенка в Костромской области Т. Быстряковой был представлен опыт нашего региона по участию учреждений культуры в организации летней занятости подростков.

Региональные уполномоченные в Волгоградской, Смоленской областях и Ненецком автономном округе, представители Российского государственного института сценических искусств, Кемеровского государственного института культуры, Омского государственного Северного драматического театра поделились опытом организаций и учреждений культуры по воспитанию детей.

2 июня состоялось пленарное заседание первого Всероссийского форума «Вектор детства», на котором выступила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка обозначила актуальные проблемы и возможные решения по ряду вопросов защиты детства.

Так, в сфере образования А. Кузнецова отметила рост числа обращений в аппарат - на 49,5%, что объясняется пандемией и введением дистанционного формата обучения. Вместе с тем, отмечено, что очень важным в сфере образования стало принятие закона об укреплении роли воспитания в образовании, а также решение вопросов по организации горячего питания в школах. Следующим шагом должно стать принятие мер по организации питания для детей с ОВЗ и инвалидностью в образовательных учреждениях.

Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка предложила утвердить межведомственный комплексный план на долгосрочный период по развитию и совершенствованию инклюзивного образования в школах.

Задавая вектор развития в сфере здравоохранения, А. Кузнецова отметила, что в 2020 году практически каждое десятое обращение касалось вопросов охраны здоровья детей. Обострилась тема обеспечения детей лекарственными препаратами, особенно по высокозатратным нозологиям, и сейчас большие надежды в решении этого вопроса возлагаются на недавно созданный фонд «Круг добра». Важной задачей стал поиск решения проблемы недостаточной информированности родителей о маршрутизации получения медицинской помощи для ребенка – и в настоящее время разрабатывается информационная платформа поддержки семьи в режиме «одного окна», проект уже получил одобрение в Минздраве России.

Главным вектором А. Кузнецова определила безопасность ребенка, которая является фундаментом защиты всех остальных прав.